Новости
Город РОСТОВ-НА-ДОНУ: Подкаст на тему пожарной безопасности

Оказывается, говорить о пожарной безопасности можно так, что интерес к этому вопросу проснется даже у самого заядлого скептика!
Под общей темой: «Чего Вы не знаете о пожарах» в эфире Радио России Ростов-на-Дону заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Евгеньевич Мордвинен и Председатель совета ВДПО Ростовской области Василий Васильевич Пилипец рассказывали жителям донской столицы о причинах пожаров в жилых домах, а также о том, что необходимо сделать, чтобы снизить риск пожара, и конечно, самому не стать причиной чрезвычайной ситуации.
Из причин возникновения пожаров, которые кажутся маловероятными, но в данных статистики занимают лидирующие позиции – это «скрутка» старого алюминиевого провода и нового медного, а еще домашний питомец перегрызает провода и вызывает замыкание электропроводки.
Как отметили эксперты, половина всех пожаров в стране происходит от непотушенной сигареты, на второй строчке печальной пожарной статистики – детская шалость с огнем и оставление детей без присмотра. Одним словом, к пожарам приводит халатность граждан!
Ведущая эфира Наталья Губская интересовалась: огнетушитель какого типа купить домой, где во время пожара самое безопасное место в квартире и как правильно эвакуироваться из высотного жилого дома? Полную радиоверсию интервью можно прослушать на странице «Радио ДонТр» В Контакте по ссылке: https://vk.com/mayakdontr?z=podcast-129629762_456241063
ТАЦИНСКИЙ район: Итоги муниципального конкурса «Неопалимая Купина»

В ВДПО Тацинского района Ростовской области комиссией в составе: председателя совета отделения ВДПО С.Ю. Кравченко, начальника ОНД И ПР по Тацинскому району В.В. Сафошкиным, начальником 66 ПСЧ 4 ПСО Ю.А. Шиколенко, директором МБУ «ИМЦ» Е.А. Поповой подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско–юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина». На конкурс поступило 106 работ из образовательных учреждений района по номинациям:
- художественно-изобразительное творчество;
- декоративно-прикладное творчество;
- технические виды творчества.
Тематика работ, предоставленных на конкурс в этом году, разнообразна. В рисунках и работах ребята раскрыли вопросы предупреждения пожаров и шалости с огнем, представили свое видение современной противопожарной и спасательной техники, перспективы ее развития и многое другое.
При подведении итогов конкурса оценочными показателями представленных работ являлся творческий подход к выполнению работы, соответствие заявленной теме, новаторство и оригинальность, высокий уровень мастерства, художественный вкус и техника исполнения, соответствие работы возрасту учащихся, а также эстетический вид изделия.
Работы победителей направлены в Ростовское областное отделение ВДПО для участия в региональном этапе конкурса.
ВДПО Тацинского района выражаем огромную благодарность участникам, педагогам и родителям за проявленное мастерство, активное участие в данном конкурсе!
ДУБОВСКИЙ район: Школьники изучают правила пожарной безопасности

Силами сотрудников ВДПО Орловского района для учащихся начальных классов МБОУ Дубовская НШ № 1 была организована конкурсно-игровая программа «Будущие огнеборцы». Содействие добровольцам в проведении мероприятия оказал начальник ОНД и ПР по Дубовскому району Д.А. Федотов.
Главные задачи, которые ставили перед собой сотрудники ВДПО, проводя мероприятие - научить детей правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, прививать навыки осторожного обращения с огнем.
Школьники познакомились с профессией пожарного, узнали, чем может быть опасен огонь. Ребята отгадывали загадки, играли в игры «Звони-101, 112», «Затуши горящий пенёк», «Собери капли воды», «Собери огоньки».
В целях закрепления знаний о правилах пожарной безопасности ребятам был показ мультфильм «Огонь страшный зверь».
В завершение мероприятия ребята получили в подарок от ВДПО «Пожарную азбуку» и пообещали взрослым строго соблюдать правила пожарной безопасности.
ЦИМЛЯНСКИЙ район: Подведены итоги муниципального этапа конкурса «Неопалимая купина»

В районе завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества «Неопалимая купина». Организатором выступило ВДПО Цимлянского района, предоставив площадку для демонстрации талантов юных художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Конкурс направлен на формирование культуры безопасности у подрастающего поколения, популяризацию профессии пожарного и спасателя, а также на привлечение внимания к проблемам пожарной безопасности. В своих работах ребята отразили различные аспекты этой важной темы: от правил поведения при пожаре до героической работы огнеборцев.
Жюри, в состав которого вошли представители Цимлянского ВДПО: председатель совета А.Н. Цирин и инструктор пожарной профилактики Н.Г. Родина, а также представитель МЧС — дознаватель ОНД и ПР по Цимлянскому району старший лейтенант внутренней службы А.А. Пожидаев и администрации Цимлянского городского поселения старший инженер по ГО и ЧС А.В. Звягинцев отметили высокий уровень представленных работ и креативный подход участников. Выбрать лучших было непросто, ведь каждая работа по-своему уникальна и интересна.
Особую благодарность организаторы выражают родителям и педагогам, которые оказали неоценимую помощь детям в создании сложных и интересных работ. В конкурсе приняли участие 24 детских образовательных организаций и было представлено 128 работ. Победители в ближайшее время получат грамоты и призы.
РОСТОВСКАЯ область: 360 огнетушителей Ростовское ВДПО передало в зону СВО

ВДПО Ростовской области передало 360 огнетушителей бойцам подразделений войсковой части № 29594, выполняющим задачи в зоне СВО. Огнетушители подготовили по запросу военных. Как утверждают солдаты, в период активных боевых действий эти средства пожаротушения лучше иметь под рукой, чтобы оперативно ликвидировать возгорания после вражеских прилетов!
В этот раз на фронт сотрудники ВДПО передали не только новые огнетушители, но и огнетушители после переосвидетельствования и перезарядки. Местные отделения регионального ВДПО закупили огнетушащий порошок, а зарядчики из Новочеркасского и Ростовского ВДПО оперативно, не считаясь с личным временем, перезарядили более трехсот огнетушителей.
ВДПО города Шахты в эту партию гуманитарного груза добавили белые маскировочные комбинезоны, также по запросу военных.
Стоит отметить, что воинскую часть № 29594 и ВДПО Ростовской области связывают крепкие дружеские отношения. По словам Председателя совета ВДПО Ростовской области Василия Пилипец, поддержка российских бойцов в зоне СВО – это не обязанность, а честь для каждого гражданина нашей страны, сплотиться и стать сильнее – вот верный путь в победе!
И особенно приятно пожарным добровольцам получать обратную связь от наших солдат - видеообращения со словами благодарности за поддержку от командира подразделения, в которое доставили очередной груз. Фронтовой привет от бойцов заряжает позитивом каждого члена коллектива Ростовского ВДПО и дает почувствовать личную причастность к общему делу!
АЗОВСКИЙ район: В Самарской школе создана Дружина юных пожарных!

Десять учащихся седьмого класса МБОУ Самарская СОШ № 4 Азовского района дали торжественную клятву и вступили в Дружину юных пожарных. Церемония посвящения прошла в торжественной обстановке, оранжевые галстуки ДЮПовцев ребятам повязали начальник 24 ПСЧ 5ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области А.С. Баско и инструктор противопожарной профилактики ВДПО Азовского района Ростовской области А.В. Прокопенко.
В этот день школьники пообещали вести активную пропаганду пожарной безопасности среди малышей, сверстников и взрослых, быть активными и дружелюбными, участвовать в конкурсах и соревнованиях ВДПО, прославляя пожарное дело.
Сотрудники МЧС и ВДПО для учащихся 7-х классов Самарской школы было организовано обучающее мероприятие, с демонстрацией первичных средств пожаротушения и средств спасения на пожаре. Ребятам подробно рассказали алгоритм действий при пожаре и в случае обнаружения возгорания.
Город РОСТОВ-НА-ДОНУ: Пожарные старты для воспитанников и инструктаж для персонала – сотрудники ВДПО провели противопожарное мероприятие в детском саду

Первый урок по пожарной безопасности для будущих первоклассников, а пока дошколят детского сада № 291 города Ростова-на-Дону провели сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества. Инструкторы ВДПО познакомили ребят с основными правилами пожарной безопасности, которые необходимо всем соблюдать в квартире или в частном доме, а также рассказали о работе пожарной охраны. Малыши несколько раз хором повтори телефонный номер, которые необходимо набрать если случился пожар.
А чтобы занятие не стало скучным уроком и запомнилось малышам надолго, инструкторы и воспитатели организовали для детей «Веселые пожарные старты».
В этот день представители Ростовского ВДПО провели противопожарный инструктаж для персонала дошкольного учреждения – сотрудники детского сада отработали навыки тушения пожара огнетушителем.
ЕГОРЛЫКСКИЙ район: Обучение правилам пожарной безопасности в школе спасателей

Егорлыкское отделение ВДПО совместно с местным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» в рамках комплекса мероприятий к 100-летию со дня образования Донского пожарного общества провели теоретические и практические занятия с курсантами Егорлыкского филиала школы спасателей.
Основной тематикой занятий стала пожарная безопасность. Инструктор по противопожарной профилактике отделения ВДПО В.Г. Мелешко подробно разъяснил, что необходимо делать, чтобы обезопасить себя и свое имущество от пожара.
С 1 января 2025 года в Ростовской области зарегистрировано 124 пожара, на которых погибли 5 человек. Огонь – страшная стихия и не подготовленному человеку, порой сложно с ним справиться. Очень важно донести до каждого гражданина, что нужно быть осторожным и аккуратным в обращении с огнем.
В.Г. Мелешко объяснил ребятам, как нужно себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации: необходимо стараться сохранять самообладание и не поддаваться панике, действовать решительно и быстро.
Курсанты школы спасателей в свою очередь поделились с ребятами ООГД «Движение первых» знаниями и умениями оказания первой помощи пострадавшему, продемонстрировав на манекене, как правильно делать сердечно-легочную реанимацию пострадавшему.
Итог проводимого мероприятия показал, насколько важны и необходимы знания, умение, а также правила пожарной безопасности.
Н.В. Качура встретилась со школьниками МБОУ СОШ № 2

Председателя совета ВДПО Семикаракорского района Ростовской области Наталью Викторовну Качуру пригласили в МБОУ СОШ № 2 имени А.А. Араканцева для встречи с активистами школы - учащимися 8-11 классов.
Регулярно в школе организовываю мероприятия в рамках классных встреч по теме «Великие Женщины». В первые весенние дни Наталью Викторовну пригласили стать героиней такой встречи.
Во время беседы руководитель добровольческой организации рассказала ребятам о своем образовательном пути, о стремлении учиться и на протяжении всей жизни овладевать новыми знаниями и навыками! Быть открытыми, любознательными, пытливыми – эти качества молодые люди должны поддерживать и развивать в себе в течение всей жизни. Н.В. Качура рассказала школьникам о своем трудовом пути и подчеркнула важность непрерывного человеческого развития. Как отметила Наталья Викторовна, взрослея, определяя собственный жизненный путь, юноши и девушки должны придерживаться и активной гражданской позиции, и общественной деятельности, ведь с каждым годом взросления для ребят увеличивается и норма ответственности за безопасность окружающих, сохранение природы! Один из аспектов комплексной безопасности – соблюдение противопожарных норм. Школьники познакомились с основными требованиями пожарной безопасности и смогли оценить трагические последствия халатного отношения людей к требованиям безопасности.
Встреча с Натальей Викторовной стала для школьников ценным уроком, - уверены педагоги и сами ребята, она вдохновила их на стремление к самосовершенствованию и социальной активности.
В преддверии праздника Международного женского дня!

Председатель совета ВДПО Зимовниковского района Ростовской области Екатерина Валентиновна Костюкова стала героиней тематического номера журнала МЧС России «Пожарное дело».
Мартовский выпуск журнала традиционно посвящен женщинам в системе МЧС России, в этом году его дополнили публикациями о женщинах добровольцах. Одни из материалов рассказывает о руководителе Зимовниковского отделения ВДПО Екатерине Костюковой. Екатерина Валентиновна на страницах журнала оказалась не случайно. В систему Всероссийского добровольного пожарного общества она пришла в 2004 году.
С первых дней работы в ВДПО Екатерина Валентиновна - один из главных организаторов и непосредственных участников огромной работы с детьми по воспитанию культуры безопасного поведения.
«Общение с детьми требует от человека полной отдачи и только при этом условии возникают положительные результаты. И мне кажется, у нас всё получается. Я не случайно говорю у нас, потому что весь коллектив ВДПО – это единое целое, которое помогает, поддерживает и объединяет», - делится своими мыслями Екатерина Валентиновна.
Сегодня, как руководитель местного отделения ВДПО, Екатерина Валентиновна входит в состав Общественной палаты при Администрации Зимовниковского района, Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Зимовниковского района, что значительно повышает статус ВДПО на местах.
Участие в работе комиссий, стремление направить деятельность всего коллектива районного ВДПО в полезное русло, поиск новых актуальных решений явились важным шагом к разработке собственного социально значимого проекта: «Безопасный дом - каждому ребенку». И результат был достигнут – проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов 2024 года и в данный момент успешно реализован.
Все, кто знаком с Екатериной Валентиновной отмечают ее душевность и удивительную способность своим трудом и добрым отношением к людям делать мир вокруг себя лучше, светлее, наполнять его искренней доброжелательностью и уважением к окружающим. А еще, в ее словах всегда звучит местоимение «мы»; «мы» - это команда, коллектив ВДПО, «мы» - это жители Зимовниковского района, земляки; «мы» - это семья, самые близкие и дорогие! И в этом «Мы», по убеждению Екатерины Валентиновны, и кроется главный жизненный секрет – быть частью доброго мира, где важен каждый и все заботятся друг о друге!